domingo, 7 de diciembre de 2014

arroz con pulpo.

Arroz con pulpo.
Ingredientes: 1 pulpo como de kilo y medio, 450 gr. de arroz, 2 cebollas (una para el caldo y otra para el arroz), 1 hoja de laurel, 1 vasito de vino blanco, 1 pimiento italiano pequeño, 2 dientes de ajo, 2 litros de caldo de la cocción del pulpo, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharada de concentrado de tomate.
Elaboración: Yo el pulpo lo compro congelado y me va muy bien. A la hora de hacer el arroz y con el pulpo ya descongelado lo lavamos muy bien quitándole el pico. Una vez que lo tenemos limpio ponemos la olla a presión con abundante agua al fuego. Cuando hierva introducimos el pulpo junto con la cebolla, la hoja de laurel y un puñado de sal. Cerramos y ponemos al dos. Cuando pite bajamos un poco el fuego y dejamos 15 minutos. Pasado este tiempo apagamos el fuego y dejamos salir todo el vapor. Abrimos la olla, sacamos el pulpo para que se enfríe un poco y reservamos el caldo.
Cuando esté frío cortamos las patas en rodajas y el resto en trozos de tamaño parecido.
En una sartén honda ponemos el fondo de aceite y cuando esté caliente sofreímos la cebolla, el pimiento y el ajo cortado en trozos muy pequeños. Una vez pochado añadimos el concentrado de tomate y el pimentón, retirando la sartén del fuego y removiendo.
Añadimos el pulpo, el vaso de vino y volvemos la sartén al fuego dejando que se evapore el alcohol. Incorporamos el arroz y litro y medio del caldo caliente de la cocción del pulpo. (En este plato la cantidad de caldo es tres veces la de arroz).
Dejamos cocer durante 18 minutos a fuego medio. Si durante este tiempo se queda sin caldo, vamos añadiendo pero siempre caliente. Pasado este tiempo rectificamos de sal, apagamos el fuego y dejamos reposar tapado unos minutos y servimos.
Este arroz tiene que quedar meloso, no seco.
Espero que os guste.



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