domingo, 7 de diciembre de 2014

Caldo gallego.

Caldo gallego.
Ingredientes: 200 gr. de judías blancas secas,300 gr. de falda de ternera, 4 patatas gallegas, 300 gr. de grelos (también está muy rico con repollo), 1 trozo pequeño de unto (aproximadamente como una nuez), 1 chorizo gallego, 1 hueso de lacón que tenga algo de carne, 1 hueso blanco salado, 1 cucharada de aceite de oliva.
Elaboración: 12 horas antes de hacer el guiso ponemos las judías en remojo en agua fría. En un bol aparte ponemos a desalar el lacón y el hueso salado, cambiando el agua de vez en cuando.
A la hora de hacer el caldo escurrimos los ingredientes y los reservamos. Ponemos al fuego una cazuela grande llena de agua y añadimos las judías, el chorizo, la carne y el unto.Dejamos cocer a fuego medio durante una hora espumando de vez en cuando.
Pelamos las patatas y las chascamos en trozos no muy grandes. Cuando el caldo lleva 45 minutos cociendo añadimos las patatas.
Cuando el caldo lleve una hora al fuego retiramos la carne, el chorizo y el hueso. Reservamos la carne y el chorizo y desechamos el hueso.
Lavamos y troceamos los grelos, añadimos al caldo y cocemos 20 minutos más. En este momento rectificamos de sal, añadiendo si nos hace falta.
Picamos en trozos pequeños la carne y el chorizo y lo volvemos a la olla. Removemos un poco y añadimos un chorro de aceite de oliva... Ya tenemos nuestro caldo. ¡Buen provecho!





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