domingo, 28 de diciembre de 2014

Judías blancas con calamares.

Judias blancas con calamares.
Ingredientes: 400 gr. de judías blancas, 400 gr. de calamares, 1 sobre de tinta de calamár, 1 tomate maduro, 1 cebolla mediana, 3 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, 2 cucharadas soperas de tomate frito, perejil, sal, pimienta, aceite, 1 vaso de vino blanco.
Elaboración: La noche antes de hacer el guiso ponemos las alubias en un bol con agua fría. A la hora de hacer el guiso ponemos las alubias en una olla rápida, las cubrimos con agua, añadimos una hoja de laurel y un puñado de sal. Cerramos la olla, la ponemos al 2 y cuando empiece a soltar vapor bajamos un poco el fuego y las dejamos durante 15 minutos. Apagamos el fuego y dejamos las alubias en la olla hasta que esta suelte todo el vapor.
En una olla ponemos a calentar aceite (el fondo de la olla). Mientras se calienta el aceite cortamos muy finamente la cebolla y el ajo y lo pochamos con un poco de sal hasta que esté bñanda la cebolla. Agregamos el perejil muy picado.
Cortamos los calamares en trozos no muy grandes y añadimos a la olla donde tenemos las verduras pochándose y removemos. Agregamos el tomate rallado y dejamos hervir durante 10 minutos. Pasado este tiempo añadimos el vaso de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. Ahora ponemos las dos cucharadas de tomate frito y la tinta de calamar disuelta en un poco de agua caliente. Salpimentamos y añadimos un poco de agua. Dejamos cocer a fuego lento durante media hora para que el calamar se ablande.
Cuando tengamos los calamares hechos los mezclamos con las alubias escurridas. Añadimos un poco de agua de haberlas cocido y dejamos cocer todo junto durante 5 minutos. Nos tiene que quedar un plato caldoso pero con la salsa trabada, así que tenemos que ir viendo la cantidad de agua que necesita. ¡Buen provecho.


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