PINCHOS

Tostas de salmón y espárragos trigueros.
Ingredientes: 2 rebanadas de pan de pueblo, 1 tomate maduro, 2 hojas de lechuga, 6 aceitunas negras sin hueso, 1 cucharadita de eneldo, 4 lonchas de salmón ahumado, 1 dientre de ajo, aceite, sal, pimienta.
Elaboración: Lo primero ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite. Cuando esté caliente ponemos los espárragos a dorar dando vueltas continuamente.
Tostamos las rebanadas de pan.
Cuando esten los espárragos apagamos el fuego y los sacamos a un plato.
Cortamos la lechuga en juliana y el tomate en rodajas muy finas.
Ponemos las tostas en un plato y las restregamos bien con el ajo. Echamos sobre ellas un hilo de aceite.
Ponemos encima de cada tosta una capa de lechuga y unas rodajas de tomate. Las salpimentamos  y añadimos dos lonchas de salmón encima de cada una.
Espolvoreamos con eneldo y colocamaos encima tres espárragos y unas cuantas aceitunas en rodajas.
Regamos con un hilo de aceite y servimos... ¡Buen provecho!






Tosta de aguacate y anchoa.
Ingredientes: 1 aguacate, 1 lata de anchoas, 1 limón, 1 tomate maduro, 4 rebanadas de pan de pueblo, aceite, sal pimineta.
Elaboración: Lo primero que hacemos es rallar el tomate. Salpimentamos, echamos un chorrito de aceite, mezclamos bien y reservamos.
Pelamos el aguacate, aplastamos con un tenedor hasta obtener una crema, salpimentamos y regamos con el zumo de medio limón. Removemos bien y reservamos.
Tostamos las rebanadas de pan. Cuando las tengamos las untamos con tomate, encima ponemos una buena cantidad de aguacate y esparcimos bien por toda la tosta y encima ponemos repartidas cuatro anchoas. Regamos con un hilo de aceite y ya tenemos las tostas... ¡Buen provecho!







Bolitas de morcilla.
Ingredientes: 1 morcilla de arroz, 2 yemas de huevo y 1 clara, sal, pimienta, huevos para rebozar, aceite.
Elaboración: Lo primero que hacemos es pelar la morcilla y la ponemos desmenuzada en un bol.
Salpimentamos y añadimos las yemas y la clara batidas. Removemos para mezclarlo todo.
Hacemos las bolitas y las pasamos por huevo y pan rallado. Dejamos en la nevera durante dos horas.
A la hora de freírlas ponemos una sartén con abundante aceite. Cuando esté caliente pero sin humear freímos las bolas y cuando estén las vamos poniendo en un plato con papel absorvente para quitar el exceso de aceite.
Las llevamos a la mesa en una fuente.






Tartaletas de tomate y queso de cabra.
Ingredientes: Un paquete de tartaletas pequeñas,1 paquete de tomates cherry, 1 rulo de queso de cabra, orégano, aceite.
Elaboración:  Precalentamos el horno a 180º durante 10 minutos.
Mientras rellenamos las tartaletas con queso de cabra desmenuzado y tomatitos cherry cortados en trocitos.
Espolvoreamos con orégano y regamos con un hilo de aceite de oliva.
Ponemos las tartaletas en una fuente de horno y horneamos durante 20 minutos... Espero que os guste.



Montadito de salmon ahumado
Ingredientes: 3 rebanadas de pan, 3 lonchas de salmón ahumado, 1 aguacate, 1 tomate grande, cebolleta muy picada, 1/2 limón, aceite de trufa, eneldo fresco.
Elaboración:  Tostamos las rebanadas de pan.
Pelamos el aguacate y lo aplastamos con un tenedor hasta conseguir una pasta. Regar con el zumo de limón y remover bien.
Cortar el tomate en cuadritos muy pequeños y añadirlo al aguacate junto con la cebolleta y remover bien.
Untamos la pasta de aguacate en las rebanadas de pan tostado, encima ponemos una loncha de salmón, regamos con un hilo de aceite de trufa y espolvoreamos con eneldo.
 No hay nada más fácil y rapido de hacer y está buenísimlo...¡Buen provecho!






Champiñones rellenos de jamón, tomatitos cherry y mozarella.
Ingredientes: 12 champiñones grandes, 1 bolsa de perlas de mozarella, 6 tomatitos cherry, jamón serrano picado, sal, pimienta, aceite.
Elaboración: Limpiamos muy bien los champiñones, les quitamos el pie y los colocamos en una fuente de horno.
Los rellenamos con unas tiras de jamón picado, medio tomete cherry y media perla de mozarella.
Salpimentamos, regamos generosamente con aceite y metemos al horno durante 20 minutos a 190º.
Servimos inmediatamente después de sacarlos del horno para que no se enfríen... ¡Buen provecho!






Saquitos rellenos de sobrasada a la miel.
Ingredientes: 1 paquete de obleas para empanadillas, 1 tarrina de sobrasada, miel, 1 huevo.
Elaboración: Media hora antes de empezar a hacer esta receta sacamos de la nevera la sobrasada y las obleas y las dejamos a temperatura ambiente.
Encima de una fuente de horno ponemos papel sulfurizado y vamos haciendo los saquitos de la siguiente manera.
Precalentamos el horno a 190º durante 10 minutos.
En un bol ponemos la sobrasada y echamos un poco de miel, (Yo no echo mucha para que no quede muy dulce) removemos para mezclar con la sobrasada y vamos probando hasta conseguir el punto que nos guste.
Encima de cada oblea ponemos un poco de la mezcla y cerramos cogiendo todos los bordes de la oblea y retorciendo un poco. Las ponemos en la fuente de horno y las pintamos con huevo. Metemos al horno y dejamos unos 20 minutos o hasta que se dore la pasta... ¡Buen provecho!






Palmeritas de jamón y queso.
Ingredientes: 1 paquete de hojaldre, 150 gr. de queso de barra, 150 gr. de jamón de york, 1 huevo.
Elaboración: Precalentamos el horno a 190º durante 10 minutos.
Mientras tanto abrimos el hojaldre y lo extendemos encima de un papel de horno y lo aplanamos con un rodillo.
Cubrimos el hojaldre con las lonchas de queso y encima ponemos el jamón de york.
Cuando lo tengamos cubierto vamos enrollando el hojaldre hasta la mitad y luego enrollamos el otro extremo hasta juntar los dos.
Cortamos porciones como de dedo y medio y la colocamos en una fuente de horno. Pintamos con  huevo y metemos en el horno hasta que se doren... ¡Buen provecho!






Tosta de jamón, queso, tomate y aceitunas.
Ingredientes: 2 rebanadas grandes de pan de chapata, 1 tomate grande maduro, 2 lonchas finas de jamón serrano, 1 bola de mozarella en rodajas, pimienta molida, aceite, 12 aceitunas negras sin hueso.
Elaboración: lo primero que hacemos es tostar en el horno las rebanadas de pan.
Mientras se tuesta, rallamos medio tomate y el otro medio lo picamos muy finamente, así como las aceitunas.
Cuando tengamos el pan tostado extendemos una cucharada de tomate rallado,  regamos cada rebanada con un hilo de aceite de oliva, encima colocamos una loncha de jamón y unas rodajas de mozarella. Colocamos ahora el tomate y las aceitunas picadas encima del queso y espolvoreamos con un poco de pimienta recién molida.
Lo metemos al horno hasta que el queso se derrita y lo llevamos a la mesa... ¡Buen provecho!







Tosta de atún y mozzarella.
Ingredientes: 6 rebanada de pan de pueblo, 2 latas de atún al natural, 1/2 taza de mahonesa, 1/2 taza de apio muy finamente picado, 2 cucharadas de alcaparras, 2 cucharadas de perejil fresco, 1 1/2 tazas de queso mozarella, pimienta, 2 cucharadas colmadas de cebolla muy finamente picada.
Elaboración:  Lo primero que hacemos es precalentar el horno a 250º.
En un bol mezclamos el atún, la mahonesa, las alcaparras, el perejil y la cebolla. Sazonamos con pimienta.
Colocamos las rebanadas de pan en una fuente para horno y las untamos con la mezcla del atún.
Ponemos encima de cada rebanada una cucharada de queso rallado y metemos al horno.
Horneamos durante 10 minutos y cuando el queso esté fundido llevamos a la mesa... ¡Buen provecho!







Tosta de aguacate, jamón y tomate.
Ingredientes: 4 rebanadas de pan de pueblo, 1 tomate, 1 aguacate, 4 lonchas finas de jamón serrano, sal, aceite, orégano, 1/2 limón.
Elaboración: Lo primero  que hacemos es tostar las rebanadas de pan. Mientras se tuestan pelamos el aguacate y lo aplastamos con un tenedor. Añadimos un poco de sal y unas gotas de limón y revolvemos.
Cortamos el tomate en rodajas muy finas, lo ponemos en un plato, regamos con aceite y espolvoreamos con sal y orégano. Reservamos.
Cuando el pan esté tostado lo ponemos en una fuente, untamos con una capa gruesa de aguacate. Encima ponemos las rodajas de tomate y por último la loncha de jamón. Regamos cada tosta con un hilo de aceite de haber aliñado el tomate... ¡Buen provecho!







Tosta de gulas y champiñones.
Ingredientes: 1 rebanada de pan de pueblo, 5 champiñones, 125 gr. de gulas, 1 cayena, 1 diente de ajo, sal, aceite.
Elaboración: Pelamos y laminamos los ajos. Sofreímos en una sartén con muy poco aceite. Cuando el ajo empiece a tomar color añadimos los champiñones lavado y cortados en láminas gordas. Salamos y sofreímos hasta que estén dorados. En ese momento añadimos las gulas y removemos. Dejmos hacer unos minutos.
Tostamos la rebanada de pan, la colocamos en un plato y ponemos encima las gulas y los champiñones. Regamos con unas gotas de aceite y tenemos la tosta hecha... ¡Buen provecho!






Tosta de tomate asado y huevo poché.
Ingredientes: 4 rebanadas de pan de chapata, 4 tomates medianos, 1/4 de taza de orégano, 1 manojo de rúcula, 4 huevos, acete, sal, pimienta.
Elaboración: Lavamos y cortamos los tomates en láminas y lo vamos colocando en una bandeja de horno. Rociamos con aceite, orégano, sal y pimienta y horneamos a 200º durante 20 minutos.
Mientras se asa el tomate tostamos el pan y hacemos los huevos.
Ponemos agua a hervir en una olla con un poco de sal. Forramos una taza pequeña de papel film dejando que sobre por los bordes. Ponemos en el fondo de la taza una gota de aceite. Cascamos un huevo, lo introducimos en la taza, espolvoreamos con un poco de sal y hacemos unos saquitos bien cerrados.Introducimos los saquitos en el agua hirviendo a la que hemos añadido unas gotas de vinagre y los dejaremos hacer durante 3 minutos.
Sacamos los sacos del agua y dejamos enfríar mientras vamos montando las tostas.
Ponemos encima de cada tosta de pan unas ramas de rúcula, encima el huevo después de sacarlo del papel film y por último las láminas de tomate. Regamos con unas gotas de aceite, salpimentamos y espolvoreamos con orégano. Tenemos nuestra tosta lista... ¡Buen provecho!






Berenjenas en escabeche.
Ingredientes: 1 kg. de berenjenas, un buen puñado de sal gorda, 400 ml. de vinagre, 1 l. de agua, 4 hojas de laurel, 4 cucharadas de orégano, 5 dientes de ajo, 200 ml. de aceite de oliva.
Elaboración: La vamos y pelamos las berenjenas. Las cortamos en rodajas de medio centímetro y las colocamos en un colador intercalando berenjenas y sal (una capa de berenjenas, espolvoreamos con sal, otra capa de berenjenas...) y las dejamos una hora para que suelten el amargor.
Pasado este tiempo las lavamos bien para quitarles la sal, las estrujamos entre las manos para quitarles el exceso de agua y las cortamos en bastones no muy finos. Reservamos.
En una olla llevamos a ebullición el agua y el vinagre junto con el laurel. Cuando rompa a hervir introducimos las berenjenas cortadas y las dejamos cocer durante 5-6 minutos. Las retiramos del fuego, colamos y ponemos en una fuente para que se enfríen.
Mientras preparamos el aliño mezclando el orégano, 150 ml. de aceite, los ajos machacados y la pimienta.
Añadimos este aliño a la fuente de las berenjenas y removemos para mezclar bien. Comprobamos el punto de sal y añadimos si hace falta.
Rellenamos botes de cristal con las berenjenas procurando incluir en cada bote ajo y una hoja de laurel. Cubrimos hasta el mismo borde del frasco con el aceite restante, cerramos y ponemos el frasco boca abajo durante un rato para hacer el vacío. Dejamos reposar en la nevera durante una semana y ya lo tenemos listo. Espero que os guste.






Bocaditos de mozarella.
Ingredientes: 8 rebanadas de pan de chapata, 100 gr. de mozarella en rodajas finas, 8 anchoas en conserva muy escurridas, orégano, pimienta, aceite, 8 rodajas de tomate cortadas muy finas, 1 diente de ajo. 
Elaboración: Ponemos a tostar las rebanadas de pan. Cuando las tengamos tostadas la untamos con ajo y regamos con un chorrito de aceite. Ponemos encima de cada una una rodaja de mozarella. Encima colocamos una rodaja de tomate y encima de ésta una anchoa. Espolvoreamos con pimienta y orégano y colocamos en una fuente. Ya tenemos nuestro pincho... ¡Buen provecho!






Apio relleno de queso y aceitunas.
Ingredientes: 12 tallos de apio, 1 tarrina de queso philadelphia, 50 gr. de aceitunas negras y verdes sin hueso, 50 gr. de pimientos de piquillo, 2 cebolletas, 1 cucharada de perejil picado, 1 cucharadita de tabasco.
Elaboración: Retiramos las hojas del apio y pelamos el tallo retirando los hilos. Lavamos bien y reservamos.
En un bol ponemos el queso y lo batimos hasta tener una crema suave. Añadimos el resto de ingredientes muy picados y removemos bien para mezclarlo todo.
Con esta mezcla cubrimos los tallos de apio (si vemos que son muy grandes los partimos en trozos).
Ponemos en una fuente y a la mesa... ¡Buen provecho).






Tostas de crema de jamón y melón.
Ingredientes: 4 rebanadas de pan de chapata, 1 tarrina de crema de jamón ibérico, 1/2  diente de ajo, 1 tomate grande maduro, 2 rebanadas de melón, pimienta negra molida, aceite.
Elaboración: Pelamos el tomate, lo troceamos y lo ponemos en el vaso de la batidora, junto con el medio diente de ajo al que habremos quitado el trocito de dentro. Añadimos unas gotas de aceite y batimos bien.
Tostamos el pan y cuando lo tengamos lo colocamos en una fuente. Cubrimos con una capa fina de tomate, encima ponemos una capa un poco más gruesa de crema de jamón.
Cortamos el melón en tiras no muy gruesas y las ponemos encima de la crema de jamón. Espolvoreamos con un poco de pimienta molida y regamos con unas gotas de aceite... Ya tenemos hechas nuestras tostas. Espero que os gusten.








Tostas de aguacate y anchoas.
Ingredientes: 4 rebanadas de pan de chapata, 1 aguacate maduro, 1 tomate grande maduro, 1 lata de anchoas del cantábrico, 1 ajo, 1/2 limón, 4 ramitas de cebollino.
Elaboración: Lo primero que hacemos es pelar el tomate, trocearlo y ponerlo en el vaso de la batidora junto con el ajo y un chorrito de aceite de la lata de anchoas. Batimos bien y reservamos.
Pelamos el aguacate lo troceamos en un bol y con un tenedor lo machacamos hasta obtener una masa no muy fina. Tiene que haber también trozos de aguacate sin machacar. Añadimos un chorro de limón.
Tostamos las rebanadas de pan por ambos lados.
Cuando estén tostadas las colocamos en una fuente. Ponemos encima una cucharada de tomate y la extendemos bien. Encima ponemos una buena porción de aguacate que cubra toda la rebanada y encima de cada pan colocamos dos anchoas. 
Para adornar ponemos una ramita de cebollino encima de cada tosta... ¡Espero que os guste!








Tostas de secreto ibérico con tomate.
Ingredientes: 2 filetes de secreto, 4 rebanadas de pan de chapata, 2 tomates maduros, 1 diente de ajo, 4 cuñas finas de queso manchego, sal, pimienta, orégano, 2 cucharadas de chips de cebolla (se compra en cualquier supermercado), aceite.
Elaboración: Lo primero que hacemos es poner a tostar en el horno las rebanadas de pan.
Mientras se tuestan rallamos los tomates, los salpimentamos, espolvoreamos con orégano y regamos con un chorro de aceite.
En una sartén con una gota de aceite doramos los filetes de secreto salpimentados. Cuando coja color lo retiramos del fuego y reservamos.
Cuando tengamos el pan tostado lo ponemos en una fuente y lo untamos bien con ajo. Lo cubrimos con el tomate rallado. Encima ponemos la mitad de cada filete en cada tosta y a continuación el queso. Espolvoreamos con el chip de cebolla. Ponemos por encima unas gotas de aceite y ya lo tenemos listo... ¡Buen provecho!






Tostas de Julia.
Ingredientes: 6 rebanadas de pan de chapata, 1 tomate maduro, 1 diente pequeño de ajo, 6 lochas de jamón ibérico, 6 huevos de codorniz, aceite.
Elaboración: Lo primero que hacemos es rallar el tomate y reservar.
Tostamos las rebanadas de pan. Cuando estén tostadas restregamos sobre ellas el ajo para que el pan coja sabor. Extendemos encima una capa de tomate rallado y regamos con unas gotas de aceite. Encima de cada rebanada colocamos una loncha de jamón.
En una sartén con aceite caliente vamos friendo los huevos de codorniz con cuidado de que no se rompan y los colocamos sobre el jamón. Ya tenemos preparado nuestro pincho... ¡Buen provecho!


Tostas de manzana con espárragos y salmón.
Ingredientes: 4 rebanadas de pan de pueblo, 4 lonchas de salmón ahumado, 4 lonchas de queso para sándwich, 2 ramitas de eneldo, 12 espárragos verdes, 1 manzana verde, el zumo de 1 limón, sal, 1 cucharada sopera de aceite.
Elaboración: Tostamos las rebanadas de pan y las espolvoreamos con sal. Ponemos encima las lonchas de queso cortándolas a la medida del pan.
Limpiamos los espárragos cortándoles la parte dura. Los hacemos a la plancha y reservamos. Lavamos y picamos el eneldo y reservamos también.
Ponemos sobre el queso una loncha de salmón, la rociamos con el zumo de limón y colocamos encima una rodaja fina de manzana, dos o tres espárragos. Espolvoreamos con el eneldo y llevamos a la mesa...¡Buen provecho!




Tortilla de patatas mini.
Ingredientes: 4 patatas medianas, 2 huevos, 1 cebolleta pequeña, sal, pimienta negra, perejil.
Elaboración: Pelamos y lavamos las patatas. Las rallamos con la parte más grande del rallador. Hacemos bolas con la mano y apretamos para escurrir bien el agua que suelten las patatas.
En un bol ponemos las patatas escurridas junto con los huevos y la cebolleta picada, salpimentamos y espolvoreamos con perejil picado. Mezclamos todo bien.
Calentamos una sartén a fuego medio bajo con un dedo de aceite. Con una cuchara echamos en la sartén una medida de la mezcla y apartamos un poco. Según el tamaño de la sartén podemos hacer hasta tres tortillas a la vez. Dejamos dorar unos minutos, damos la vuelta para que se dore por ambos lados y sacamos a un plato con un papel absorbente para quitar el exceso de aceite... A los niños les encanta.



Tostas de queso manchego y anchoas.
Ingredientes: 4 rebanadas de pan de chapata, 2 huevos, 8 anchoas,  2 tomates, 250 grs. de ques manchego, 100 grs. de azucar, 200 ml. de vinagre de módena, agua.
Elaboración: Cocemos los huevos en abundante agua con sal durante 15 minutos.
En un cazo ponemos el vinagre y el azúcar y cocemos hasta que espese un poco. Reservamos.
Rallamos los tomates y reservamos. Cortamos el queso en 8 triángulos.
Tostamos el pan. Untamos con el tomate. Colocamos encima de cada rebanada 2 anchoas. Encima ponemos 2 triángulos de queso y 2 rodajas de huevo duro. Salpicamos con la reducción de vinagre de módena y servimos... ¡Buen provecho!



Brocheta de langostino y piña.
Ingredientes: 4 langostinos tigre, 1/2 limón, 1 rodaja de piña, 2 cucharadas de salsa de soja, sal, pimienta cebollino, aceite.
Elaboración: Pelamos los langostinos y salpimentamos.
Cortamos la piña en cubos y sazonamos.
Cocinamos el langostino y la piña a la plancha vuelta y vuelta con un chorrito de aceite.
Preparamos una vinagreta con el aceite, el limón, la salsa de soja y el cebollino y mezclamos bien.
Ensartamos en una brocheta langostino y piña. Bañamos con la vinagreta y servimos... ¡Buen provecho!






Tostas de foie con mango.
Ingredientes: 2 rodajas de foie gras, 4 rebanadas de pan, 2 rodajas de mango, 200 ml. de vinagre de módena, aceite, pimienta, perejil, 1 cucharada de azúcar.
Elaboración: Tostamos las rebanadas de pan.
Espolvoreamos las rodajas de mango con pimienta y cocinamos vuelta y vuelta en la sartén con un chorrito de aceite. Cortamos cada rodaja por la mitad.
Cortamos cada rodaja de foie en cuatro.
Colocamos en cada rebanada de pan dos rodajas de foie y encima una rodaja de mango.
En una sartén ponemos el vinagre de módena con la cuchara de azúcar y cocinamos a fuego vivo hasta que tome consistencia.
Regamos las tostas con esta salsa y listo para comer... ¡Que nos guste!



Tostas de salmón y naranja.
Ingredientes: 250 gr. de salmón ahumado, 2 naranjas, sal, pimienta, 8 rebanadas de pan de pueblo, 2 cucharadas de aceite de oliva, 8 alcaparras, 1 cucharada de vinagre de módena, 1 chorrito de brandy, 1 puñadito de almendras, 1 puñadito de nueces, el zumo de 1/2 naranja, eneldo.

Elaboración: Pelamos las naranjas quitándoles toda la parte blanca y las cortamos en rodajas finas. Reservamos. Preparamos las lonchas de salmón.
En un mortero picamos las nueces y las almendras. Reservamos en un plato. Troceamos las alcaparras en pedazos muy pequeños y juntamos con los frutos secos.
En un bol ponemos el aceite, el vinagre y el chorrito de brandy. Ligamos con un tenedor, salamos y añadimos el zumo de naranja y los frutos secos con las alcaparras.
Tostamos ligeramente las rebanadas de pan. Colocamos encima  la lámina de naranja, una loncha de salmón y encima un poco de salsa. Espolvoreamos con eneldo, colocamos en una fuente y llevamos a la mesa... ¡Que nos guste!







Tostas de tomate y albahaca.
Ingredientes: 1 barra de pan hecha rebanadas, 2 dientes de ajo, 2 tomates maduros, albahaca fresca, aceite, sal y pimienta.
Elaboración: Lo primero tostamos el pan. Partimos los ajos por la mitad y los pasamos varias veces por las rebanadas de pan.
Pelamos los tomates y los cortamos en trozos muy pequeños. Cortamos la albahaca en tiras, la mezclamos con el tomate, salpimentamos y regamos con un chorro de aceite.
Ponemos una cucharada de tomate en cada rebanada de pan y llevamos a la mesa...¡Buen provecho!






Rollitos de bacalao ahumado.
Ingredientes: 2 rebanadas de pan de molde sin corteza especial para enrolllar, 100 gr. de bacalao ahumado, 2-3 cucharadas de mahonesa, 1/2 limón, 1 aguacate, 1 cucharadas de alcaparras, 3 pepinillos en vinagre, 3 cebollitas en vinagre, 2-3 cucharadas de huevas de lumpo, sal, pimienta, aceite, rúcula.
Elaboración: preparamos una salsa tártara de la siguiente manera:  Escurrimos las alcaparras, pepinillos y cebollitas, lo picamos mucho y lo mezclamos con la mahonesa. Espolvoreamos con pimienta y reservamos.
Pelamos el aguacate, lo cortamos en gajos finos y lo rociamos con el zumo de limón.
Colocamos una rebanada de pan encima de un trozo de film transparente y la untamos con una capa fina de salsa tártara procurando que no se salga por los bordes.
Añadimos el aguacate y el bacalao en tiras sin llegar hasta arriba para evitar que al enrollar se salga el relleno.
Enrollamos con la ayuda del papel film y metemos en la nevera al menos durante una hora.
A la hora de servirlo lo sacamos de la nevera, retiramos el papel film y cortamos en rodajas gruesas.
En una fuente ponemos la rúcula, la aliñamos y ponemos los rollos encima. Decoramos con las huevas de lumpo... ¡Muy  rico aperitivo!









Panecillos de San Limón.
Ingredientes: 6 rebanadas de pan, 3 lonchas de jamón york, 1/2 limón, queso philadelphia y cebollino.
Elaboración: Tostamos ligeramente el pan y lo ponemos en una fuente. Untamos con el queso y ponemos encima de cada pan 1/2 loncha de jamón. Espolvoreamos con cebollino picado y regamos con unas gotas de limón.
Es un aperitivo muy fresco... ¡Que nos guste!






Tartaletas de salmón con palmitos y tomates cherry.
Ingredientes: 12 tartaletas, 3 palmitos, 100 gr. de salmón ahumado, 6 tomates cherry, 1/2 taza de mahonesa, 1 cucharada de yogur natural 1 cucharada de mostaza, sal, pimienta, 1/2 cebolleta pequeña y unas ramitas de cebollino.
Elaboración: Disponemos las tartaletas en una bandeja.
En un bol mezclamos bien el salmón picado en tiritas muy finas, los palmitos, 3 tomates cherry y la cebolleta. Añadimos la mahonesa, el yogur, y la mostaza, salpimentamos y mezclamos todo bien..
Rellenamos las tartaletas con esta mezcla, ponemos encima de cada una 1/4 de tomate cherry y espolvoreamos con cebollino muy picado... ¡Un aperitivo excelente!






Tartaletas vegetales.
Ingredientes: 1 caja de tartaletas, 1 lechuga iceberg, 2 tomates, aceite de oliva en spray, 1 limón, albahaca, sal y pimienta.
Elaboración: Picamos unas hojas de lechuga en juliana (según cuantas tartaletas vayamos a hacer.) Rallamos el tomate.
En una fuente colocamos las tartaletas y las vamos rellenando con la lechuga. Encima ponemos una cucharadita de tomate rallado, salpimentamos y regamos con aceite en spray y unas goatas de limón. Encima de cada tartaleta ponemos una hoja de albahaca. Decoramos el plato con unas gotas de aceite... ¡Buen provecho!








Pan supremo Sol.
Esta receta es la creación de una niña de nueve años como regalo de cumple de su mami. Aparte de muy rica es fresquísima. Enhorabuena, Sol. Vas a ser una gran cocinera.

Ingredientes: 8 panecillos tipo barquita, 8 tomatitos cherry, 1/4 de pimiento verde, 1/4 de cebolleta picada muy, muy fina, 1 limón, la ralladura del limón, aceite, perejil.

Elaboración: Lo primero que tenemos que hacer es exprimir el limón, y mezclarlo con su ralladura y un chorrito de aceite.

En una bandeja ponemos los 8 panecillos, y encima de cada uno ponemos 1 tomatito cortado en cuatro, un trocito de pimiento y por encima cebolleta muy picadita. Espolvoreamos con un poquito de sal y añadimos por encima la mezcla de limón, aceite y ralladura. Adornamos cada panecillo con una hojita de perejil y servimos fresquito.

Aconsejo probarlo... ¡Buenísimo!







Paté de mejillones.

Ingredientes: 2 latas de mejillones en escabeche, 1 tarrina de queso filadelfia, 1 pizca de pimienta.
Elaboración: En un vaso de batidora se ponen las dos latas de mejillones y la tarrina de queso y se bate todo bien hasta formar una pasta. Se pone en un cuenco y se mete a enfriar a la  nevera. Se sirve con pan tostado.







Brochetas de tomatitos cherri y mozarela 

Ingredientes: 4 tomatitos cherri, 1 bolsa de bolas de mozarela, 1 aguacate, 4 aceitunas negras, 1 lata pequeña de pimientos de piquillo, aceite de oliva sal y orégano, 4 palitos de brocheta. 
Elaboración: Se parten los tomatitos y las bolitas de mozarela por la mitad. Se pela el aguacate, se parte por la mitad y se hacen unos gajos, que a su vez se parten en tres trozos. Un pimiento de piquillo se corta en tiras. Se van ensartando en las brochetas la mitad de un tomatito, un trozo de queso, una aceituna, otra mitad de tomate y una tira de pimiento. Se van poniendo en una fuente, se espolvorean con un poco de sal y el orégano y se riegan con un chorrito de aceite de oliva. Como aperitivo están muy bien. ¡Que os guste!







Salchichas rellenas de ciruelas pasas

Ingredientes: 1 paquete de salchichas alemanas, 1 paquete de beicon, 1 bolsa de ciruelas pasas, 1 tarro de mostaza de Dijon.
Elaboración: Se abren las salchichas por la mitad pero sin llegar al final, como si fueran un libro. Se pinta el interior con un poco de mostaza (con cuidado porque esta mostaza es muy fuerte) y se rellena con las ciruelas. Se cierra y se envuelve toda con una tira de beicon. Se pone en una fuente de horno y se hornea a 190º durante 20 minutos o hasta que el beicon se dore sin ponerse duro. Se saca del horno y se corta cada salchicha en 3-4 trozos, según su longitud. Se pincha cada trozo con un palillo, se pone en una fuente... Y a la mesa. 




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